跳到主要內容

為什麼要有往生護照


試想...這個資訊發達,重視消費者權益的社會,
不論花錢買任何東西是否都需要一份"保障"??
食品有安全認證
電器有保證書
金飾有金仔單
旅遊有平安保險..
舉凡-食、衣、住、行,皆需要一份"保證"
然而從古至今,試問...
辦喪事有任何保證嗎??
應該聽都沒聽過吧~
以往保守的社會,
"喪葬"是提都不敢說的禁忌話題
但現今開放,思想自由的社會
為何這個區塊仍被人所害怕??
講到辦喪事,第一個想到的是甚麼?
在以前,就是業者報多少就是多少
在現今,就是"辦喪事要花很多錢
為什麼會這樣?
因為這是自古下來不斷的累積所造就的結果
累積甚麼?
累積殯葬業者收費很貴,辦喪事要花不少錢的思想。
有甚麼比可以賺很多又可以不需負擔責任來的要好??
這就是一般人對於"殯葬業者""辦喪事"的傳統印象
往生護照的出現,就是為了要改善一般人對於殯葬業者的刻板印象,以及保障家屬、避免被不肖業者剝削。
這是一份治喪的保證書,讓業者負起責任,讓家屬感到安心。

留言

這個網誌中的熱門文章

往生護照圖樣

何謂往生護照

A.保證書 1.花錢買電器或3C產品,都會附上保證書,以保證所購買的產品沒有問題,或者需要維修時,才有保固。一場治喪,動則花五六萬,多者甚至百萬都有,那業者對於家屬的保證書在哪裡? 2.政府明訂禮儀業者必須與家屬簽訂「定型化契約」,將治喪期間所需配備、用品等項目,一一列出,但無法保證項目品質的優劣性,因為,使用者無法回應。所以才更需要「保證書」,來擔保配備的品質 。 3.往生護照內容裡,完全保證配備的質與量,充分約束業者,不能魚目混珠。 B.身份證明: 1.以有形的角度想無形的立場,一般人都有「身分證」,如果沒有身分證,就是「幽靈人口」。那「靈」呢?如果沒有身分證明,是不是所謂的「孤魂野鬼」?試想,如果我們往生的最親摯愛,因為無法證明其身份,而變成所謂的孤魂野鬼,我們忍心嗎? 2.出國時需要「護照」來證明身份以及通關,那離開人世間,前往另一個國度的時候呢?是否也需要一本護照,來證明“祂”的身份及通關? C.兌換卷、儲值卡:
治喪過程中,有兩情素,是最為重要的,那就是「感恩」
「報答」 。所以才會有金銀紙、紙紮品等,應運而生。    但~時代的進步,環保意識高漲,當習俗、感覺,與現況相衝突時, 【往生護照】內容,所附予的靈厝、紙紮品、金銀紙等,都能如同兌換卷、儲值卡、支票、銀票,讓往生菩薩在另一個國度、空間裡,能完整兌換,充分享用!讓遺族的心意足以彰顯,使環保意識足以落實。